Практикум ИТ открыт для всех студентов и выпускников программы "Интегративная травматерапия" и включает в себя:
- демонстрационную работу ведущей;
- клиентские работы участников друг с другом (с поддержкой ведущей по желанию терапевта) с параллельным или последовательным процесс- анализом.
Расписание онлайн-практикумов: 1 ноября, 13 декабря. Время: с 12:00 до 16:30.
Стоимость: 2000 руб.
Расписание очных практикумов: 31 октября, 19 декабря. Время: с 11:00 до 18:00.
Стоимость: 3000 руб.
От ведущей Натальи Андреевой:
Что это такое, практикум ИТ?
Регулярно 1 раз в месяц в Москве я провожу практикум по работе с техниками, которые преподаю на обучающей программе «Интегративная травматерапия» (ИТ). Но техники – это не главное. Главное – укрепление травматерапевтической позиции.
Это встреча студентов и выпускников ИТ, на которой они работают друг с другом как терапевт-клиент. Остальные участники наблюдают. Я выступаю в роли супервизора. Моя роль – роль помощника. Так же, как терапевт помогает клиенту разобраться в его личных проблемах, так и я помогаю терапевту разобраться с личным материалом, который поднимается при работе с клиентом.
Я бы назвала этот поддерживающий формат учебно-лечебным для профессиональной идентичности терапевта. Первостепенная задача – поддержать терапевта в реальном времени, когда он работает с клиентом и сразу после работы. Время каждой сессии – 30 минут.
По договоренности с терапевтом я могу помогать в процессе работы с клиентом, делая параллельный процесс-анализ. В каждом случае мы делаем процесс-анализ после сессии. Это совместная групповая работа, где мы учимся осознавать процессы, которые происходят в терапии.
Процесс-анализ полезен всем:
Терапевтам - для получения поддержки от группы, осознавания своих слепых пятен и того, как он может поддерживать себя в процессе работы и после.
Клиентам процесс-анализ помогает доработать поднятый на сессии материал.
У наблюдателей есть возможность научиться поддерживать свою терапевтическую субличность, приструнивать внутреннего критика и учиться на чужом опыте.
Структура работы с одним терапевтом:
30 мин – сессия с клиентом;
10 минут – время для терапевта. Мы не делаем сразу процесс-анализ, а даем терапевту время на контакт с собой, со своими чувствами. Это пока не про осознавание, а про то, чтобы почувствовать себя, дать время на то, что ощутить свое тело, побыть с собой так как есть.
20 минут – процесс-анализ. Предварительный контакт с собой помогает терапевту лучше понимать «смысл» своих чувств, относятся ли они к нему лично или это контрпереносные чувства. Здесь мы встречаемся с детективами, триллерами, драмой и комедиями бессознательных процессов, разворачивающихся в нашей психике.
По «заявкам телезрителей» теперь я сама делаю в начале встречи демонстрацию работы с клиентом, которую мы потом тоже разбираем.
По истине, это интересно, увлекательно, безопасно и целебно!
Кроме всех перечисленных полезностей, для тех, кто пока не прошел сертификацию, практикум ИТ – хорошая возможность потренироваться и сертифицироваться по программе ИТ.
Самоизоляция ускорила начало проведения практикума в онлайн-формате. Теперь есть возможность для студентов и выпускников, для всех, кто учился или учится в ИТ в других городах присоединиться к практикуму ИТ. Это так здорово, когда Ростов встречается с Ижевском, Краснодар с Нижним Новгородом, Ставрополем, Нальчик с Москвой и т.д. По мере расширения программы появится больше городов!
Кроме того, работа на удаленке становится все более востребованной, и у нас есть хорошая возможность освоить, развить, обогатить работу в онлайн-формате.
1 раз в месяц проходит очный практикум и 1 раз - онлайн.
До встречи!